У истоков жизни

В Киеве прошел I Национальный конгресс «Актуальные вопросы перинатальной неврологии»

Ребенок на рассвете жизни — вот вне научных терминов направление этого важного социально и медицински обусловленного форума врачей и ученых нескольких профессий — неврологов, педиатров, неонатологов, генетиков, психиатров, дефектологов.  Встреча имела международную напрвленность: кроме украинских энтузиастов в области этой комплексной проблематики из Киева, Харькова, Винницы, Сум, Ивано-Франковска, Черновцов, Черкасс, Ужгорода и всех регионов Украины, с лекциями — ребенок в аспекте неврологических рисков — выступили авторитетные ученые из Австрии, Великобритании, Нидерландов.+

— Ребенок, вошедший в мир здоровым,  это счастье его родителей и подарок обществу,  — говорит председатель оргкомитета конгресса, директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии, НАМН Украины (ИПАГ), президент Ассоциации педиатров Украины, выдающийся ученый, академик Юрий АНТИПКИН. — Именно такой удачный старт дальнейшего развития становится жизненным аккредитивом для малыша. Но у довольно значительной части новорожденных это прелюдие омрачено, потому что более 2 процентов из них имеют определенные врожденные пороки или сложные болезни. Это без преувеличения вызов стране, и крайне необходима комплексная стратегия противодействий подобным ситуациям. Поэтому именно наш институт с большой научной историей, где одна из его выдающихся зодчих академик Елена Лукьянова сформировала полностью новую отрасль — медицину плода, наиболее действенно опекает эту критическую прослойку новорожденных.

Перинатология — ребенок в объятиях науки и клиники во время родов и рождения — в наших стенах научно объединяется с пренатальной медициной, то есть врачебным вниманием с момента беременности до ее хода. Знаменательно, что перинатальные центры в регионах руководствуются именно такими установками ИПАГ.

— Имеем серьезные демографические вопросы, потому что рождаемость в стране уменьшается, продолжает академик Юрий Геннадиевич.  Но ребенок с существенными физическими и умственными аномалиями вызывает состояние длительного кризиса среди его близких и родных и ложится бременем на общество. Вот почему совместно с профессором Людмилой Григорьевной Кириловой, руководителем отделения психоневрологии для детей с перинатальной патологией и орфанными  (редкими) заболеваниями, которая является президентом Ассоциации детских неврологов Украины, мы и инициировали идею конгресса.

— Какие жизненные факты побуждали к осознанию: положение нуждается в изменениях?

— Мировое сообщество все больше убеждается, что рождение ребенка весом от 500 граммов, то есть при крайне преждевременных родах, хотя дальнейшая борьба при существовании такого новорожденного имеет законные международные основания, ставит такую кроху на край бездны. Незрелость малыша вызывает его довольно усложненное, в основном запоздалое развитие, часто в сочетании с физическими и интеллектуальными задержками. Здесь эстафету должна перенять неонатология, медицина начала жизни. Эта вертикаль в нашем институте также имеет хорошее основание, а президентом Ассоциации неонатологов является профессор ИПАГ Татьяна Знаменская.

— Как звучал дебют конгресса?

— В нашем совместном докладе, подготовленном с профессором Л. Кириловой, «Достижения, проблемы и перспективы перинатальной неврологии в Украине», в частности, подчеркивалось: выписка новорожденного из роддома в основном через три дня после родов, как это обычно практикуется, является существенной медицинской ошибкой. Ведь новорожденный должен физиологически приспособиться к началу автономной жизни, и к тому же его нужно детально обследовать в плане своевременной диагностики возможных отклонений. Если есть клинические основания, целесообразно, в частности, использовать для этого и метод магнитно-резонансной томографии  (МРТ), не ограничиваясь ультразвуковым исследованием.

— В целом — задумывается  мой собеседник, объединение на совместимых  позициях медицины плода, неонатологии и перинатальной неврологии должны, на мой взгляд, найти необходимые практические импульсы в начатом реформировании системы здравоохранения в нашей стране. Показательно, что на конгрессе выступила заместитель председателя Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины  Ирина Сисоенко. Она заверила, что и в дальнейшем не будет стоять в стороне  бурных волн на этой реке жизни, чтобы Верховная Рада страны законодательно способствовала решению этих неотложных сигналов в детской психоневрологии. Благодаря ней сохранена специальность педиатрия, а в дальнейшем имеем надежду на сохранение такой необходимой специальности, как детская неврология.

 — Девятый этаж в многопрофильном детском корпусе ГУ «ИПАГ НАМН Украины», который украшает мемориальная доска в память об основателе и берегине этого оазиса благополучия ребенка Елене Михайловне Лукьяновой, отдано клинике психоневрологии. Можно, очевидно, убедиться: мотивы конгресса наглядно перекликались с реалиями этой клиники?

— Действительно, это палаты и другие лечебные кабинеты тревог, но и человеческих надежд. Ведь вариант детского церебрального паралича, судорожные состояния, припадки эпилепсии, в ряду других детских нейрогенных патологий, умело и целеустремленно лечатся именно здесь. Но, так сказать, «извечный двигатель» ГУ «ИПАГ НАМН Украины» — единая научная цепь необходимых шагов в акушерстве, эндокринной гинекологии, хирургических возможностях, в отношении врожденных аномалий в современной педиатрии на всех этапах клинической помощи больному ребенку. Непременно этическая миссия института, начиная с его лечебно-профилактической роли во время чернобыльской катастрофы до высококвалифицированной помощи в отношении женщин и детей из групп риска, эвакуированных из Донбасса, — это наша традиция.

 — В конгрессе приняли участие экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич, директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы Владимир Мартынюк и известный детский психиатр профессор Анатолий Чуприков, профессор Западного региона Николай Питик и другие. Пожалуйста, несколько слов об этих выступлениях.

— Что касается вклада Василия Михайловича Князевича в современные гуманитарные диспозиции, именно ему удалось заложить в Украине фундаменты паллиативной медицины — направления для беспомощных и беззащитных. Но не секрет, что у нас немало инвалидов с детства, детей и подростков с особыми потребностями. Поэтому сплочение с командой В. Князевича просто необходимо. Владимир Юриевич Мартинюк, заведующий кафедрой детской неврологии и реабилитации НМАПО, отметил ряд профилактических мер, направленных на предупреждение инвалидизации среди детей. Что касается данных Анатолия Павловича Чуприкова, речь шла о корнях и ходе аутизма, получающего распространение.

— Весьма интересными были выступления гостей конгресса профессоров Барбары Плеко (Вена), Ронит Пресслер (Лондон), Джерона Дудинка (Роттердам). Чем были полезны эти контакты?

— Резонный вопрос. Эти молодые по возрасту, но опытные западные работники-клиницисты остановились на диагностике и лечении метаболических синдромов, неонатальных судорог и инсультов в практике детской неврологии. Аудитория живо общалась с коллегами, а резолюция конгресса наглядно доказала: в нашей стране развитие перинатальной и детской неврологии идет прогрессивным путем.

— Конгресс был посвящен 25-летию Национальной академии медицинских наук Украины. Так что это и общественное научное начинание?

— Действительно, имеем первый мультидисциплинарный научный акт, посвященный этой дате 2018 года. Но ГУ «ИПАГ НАМН Украины» в рейтинге мероприятий нашей Академии занимает особое место. И не только потому, что этот институт с почти девяностолетней летописью живое свидетельство приоритетов охраны материнства и детства в развитии медицинской науки. Так что организацией и проведением выдающегося конгресса сумели подчеркнуть: такое светило мощно светит!

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Рубрика:
Газета: