Детская аллергология: от науки к практике

antПроблемы детской аллергологии с каждым годом приобретают все большую актуальность, так как за последние несколько десятилетий отмечается стремительный рост заболеваемости аллергической патологией. В Украине в успешной работе детской аллергологической службы принимает участие целая система медицинских учреждений, одним из ключевых и главенствующих звеньев которой является ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины». О современном видении развития научной и практической детской аллергологии нашему изданию рассказал академик НАМН Украины, директор ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», президент Ассоциации педиатров Украины,  заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Геннадиевич Антипкин.

– Какова актуальность аллергических заболеваний (АЗ) в целом?
– За последние десятилетия во всем мире отмечен значительный рост АЗ как у взрослых, так и у детей. На сегодняшний день аллергия, от которой лишь в Европе страдает более 150 млн человек, является для общественного здравоохранения проблемой пандемических масштабов. Если конкретизировать, распространенность таких наиболее часто встречающихся заболеваний, как атопический дерматит (АД), пищевая аллергия (ПА) и бронхиальная астма (БА), существенно увеличивается, особенно в индустриально развитых странах, где 20-30% людей страдают как минимум одним АЗ. По данным мировой статистики, 0,5 млрд людей страдают аллергическим ринитом и около 300 млн – БА. Все более частой проблемой, особенно у детей, с серьезными последствиями становится ПА. Так, в настоящее время эта патология – одна из главных причин анафилактических реакций у детей в возрасте до 14 лет.
Говоря об актуальности АЗ, нельзя забывать и о росте лекарственной аллергии. Кроме того, отмечается тенденция к утяжелению (часто с летальным исходом) ответных реакций на укусы насекомых. Наконец, все чаще сообщается о новых аллергических синдромах, провоцируемых веществами, ранее считавшимися неаллергенными.

– Насколько актуальна ситуация относительно АЗ в детской популяции?
– Согласно данным эпидемиологических исследований, АЗ страдают более 30% детского населения. Это в значительной степени связано с экологическим дисбалансом, повсеместной химизацией быта и сельского хозяйства, широким и часто бесконтрольным применением антибиотикотерапии, ранним прекращением грудного вскармливания и нерациональным питанием.
Формирование АЗ, как правило, начинается в раннем детском возрасте. Особенностью детского организма, в частности постнатального периода, является направленность иммунного ответа, определяющего развитие аллергической реакции. Детям раннего возраста свойственны также лабильность и функциональная незрелость многих органов и систем, что во многом обусловливает особенности иммунорегуляторных процессов. Это предопределяет развитие сенсибилизации, резистентность к традиционной медикаментозной терапии и сложность выбора оптимальной тактики лечения АЗ.
Для отражения существующих особенностей АЗ у детей в последнее время используется термин «аллергический, или атопический, марш», означающий хронологическую последовательность формирования сенсибилизации и клинической трансформации симптомов аллергии в зависимости от возраста ребенка с атопической конституцией: АД, БА, аллергического ринита и др.
Согласно современным позициям, аллергопатология – это многофакторные заболевания, в реализации которых важную роль играет сочетанное воздействие как генетических факторов, так и факторов внешней среды. Известно множество генов, ассоциированных с развитием аллергии. Считается, что если один родитель в семье имеет АЗ, то риск развития аллергии составляет 50%, а если оба родителя – до 80%.
Аллергическая патология значительно влияет на качество жизни детей и их родителей. Проведенные научные исследования показывают, что качество жизни детей с тяжелыми проявлениями ПА значительно ниже, чем детей с ревматическими заболеваниями. Дети с аллергией часто страдают нарушениями сна. В результате сонливость, перепады настроения у детей приводят к уединению, неуспеваемости в школе и даже агрессии со стороны сверстников, нарушаются когнитивные функции. Многие пациенты, страдающие аллергией, имеют проблемы в личных отношениях и подвержены более высокому риску развития депрессии.
Важно отметить, что АЗ становятся частой причиной формирования хронической соматической патологии у детей и приводят к увеличению количества госпитализаций.

– Какие требования в настоящее время предъявляются к специалистам в области детской аллергологии?

– Особенности течения АЗ у детей предопределяются, прежде всего, анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Поэтому теоретическая подготовка детского аллерголога подразумевает получение фундаментальных знаний, прежде всего, по педиатрии, а затем по аллергологии, иммунологии и смежным специальностям (дерматология, оториноларингология, пульмонология, лабораторная диагностика и др.). Сегодня специалист обязан владеть необходимым объемом современных знаний в области аллергологии, клинической иммунологии и генетики. В обязанности детского аллерголога входит умение обследовать детей на респираторную, медикаментозную аллергию и ПА, а главное – овладеть навыками проведения аллергенспецифической иммунотерапии как единственного этиотропного метода лечения.
Следует отметить, что настоящее время характеризуется стремительным ростом инновационного направления – молекулярной аллергологии. Это требует от практического врача – детского аллерголога освоения новых знаний в области IgE-компонентной сенсибилизации детей к различным аллергенам.
– В ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» Вы возглавляете отдел заболеваний органов дыхания у детей (в состав которого входит научная группа проблем аллергии и иммунореабилитации), расскажите об основных направлениях его работы?

– Сотрудники нашего отделения работают по различным направлениям как научной, так и клинической деятельности. Проводится изучение особенностей клинического течения и патогенетических механизмов развития АЗ у детей, разрабатываются новые информативные технологии диагностики и программы иммунореабилитации с применением медикаментозных и немедикаментозных методов, исследуется эффективность различных методов аллергенспецифической иммунотерапии, изучается состояние питания детей и разрабатываются программы диетотерапии с применением специальных продуктов питания у детей с АЗ, ведется научная разработка фенотипспецифического лечения детей с АЗ, большое внимание уделяется изучению психоэмоционального состояния детей с аллергической патологией и новым методам психокоррекции, изучаются индивидуальные реакции организма, в т. ч. иммунологический ответ, на действие преформированных физических факторов. Специалисты нашего отдела активно сотрудничают с международными университетами США и Великобритании, подразделениями Национальной академии медицинских наук и МЗ Украины, принимают активное участие в международных и национальных конгрессах и семинарах, совещаниях для областных и городских специалистов в таких областях, как педиатрия, детская пульмонология, детская аллергология, семейная медицина. Кроме того, участвуют в работе комиссии по аттестации врачей, оказывающих медицинскую помощь детскому населению Украины.
В 2013 г. рабочей группой, в состав которой входили и специалисты нашего института, разработаны адаптированное клиническое руководство по БА у детей, основанное на данных доказательной медицины, и унифицированный клинический протокол оказания медицинской помощи детям с БА, в котором предусмотрен и стандарт первичного этапа оказания медицинской помощи. В настоящее время разрабатываются клинические руководства «Ведение детей с аллергией на белки коровьего молока», «Медикаментозная аллергия», которые будут основой для создания протоколов оказания медицинской помощи детям с данными проблемами. Сотрудники нашего отделения принимают участие в качестве экспертов рабочей группы совместно с Государственным экспертным центром МЗ Украины в разработке индикаторов качества оказания медицинской помощи детям с АЗ и заболеваниями органов дыхания.
В рамках образовательной программы для семейных врачей сотрудниками отделения осуществляются: выездные лекции по детской пульмонологии и аллергологии, выступления на телевидении и радио, участие в ежегодных научно-практических конференциях, съездах, конгрессах по вопросам педиатрии, семинары с использованием современных информационных технологий (интернет-конференции, консультации и разборы клинических случаев в режиме онлайн и т. д.)
Были подготовлены и изданы: «Справочник по детской пульмонологии» (2011), «Справочник по детской пульмонологии и аллергологии» (2012), методические рекомендации по вопросам ингаляционной небулайзерной терапии при заболеваниях органов дыхания у детей (2012).

– Какие направления детской аллергологии  необходимо развивать в ближайшем будущем?

– Для успешного развития специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями органов дыхания и АЗ необходимо внедрять высокотехнологичные методы диагностики и лечения. В области диагностики АЗ речь может идти о следующих направлениях: развитие молекулярной аллергологии; внедрение в практику рекомбинантных аллергенов для диагностики и лечения, новых иммунологических тестов, бодиплетизмографии, функциональных методов оценки легочной функции для детей раннего возраста; эндоскопические, цитологические и иммуногистохимические методы исследования.
Также необходимо создавать стандарты и рекомендации по диагностике и лечению АЗ в соответствии с современными данными доказательной медицины и международными стандартами.
Одним из важных разделов детской аллергологии является профилактическое направление, которое должно постоянно быть в центре внимания не только врачей и ученых, но и широкой общественности. На общегосударственном уровне к таким мерам можно отнести снижение воздействия факторов риска, улучшение экологической обстановки, уменьшение загрязнения окружающей среды, контроль качества и использование экологически чистых продуктов питания и т. д.
Раннее выявление детей с высоким риском развития АЗ может предотвратить возникновение данной патологии и впоследствии снизить экономическое бремя родителей и государства в целом.
Немаловажным фактором развития отечественной детской аллергологии является проведение эпидемиологических исследований с привлечением ученых различных регионов Украины. Это даст возможность систематизировать данные по заболеваемости, распространенности и оценить качество оказания медицинской помощи детскому населению.

Опубликовано в ЗУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •