Международная деятельность

Международная научная деятельность института нацелена на следующие направления: 

  • определение приоритетных тенденций развития мировой медицинской науки  в области педиатрии, акушерства и гинекологии;
  • проведеннии на высоком научном и методическом уровнe,  освещение результатов фундаментальных и прикладных исследований на международных конгрессах, симпозиумах, в зарубежных специализированных изданиях,
  • содействие интеграции академической, университетской и отраслевой медицинской наук в Украине с выходом в международное научное пространство.

Отделение международных научных связей постоянно  тесно сотрудничает с  департаментом Национальной академии медицинских наук Украины, отделениями международных связей других научных учреждений НАМН Украины и МЗ Украины, международными фондами и общественными организациями, секретариатами международных научных и медицинских обществ, ассоциаций, федераций.

Согласно принципам, обоснованными директором института, академиком НАМН Украины Ю. Г. Антипкиным, обмен опытом сотрудников института во время зарубежных командировок стал полезным и значимым для дальнейшего развития медицинской науки в нашем государстве. Изучение достижений мировой медицинской науки, новейших технологий лечения за рубежом в сопоставлении с отечественными разработками позволило разработать собственные эффективные медицинские методики и научно обосновать необходимые рекомендации для национальной системы здравоохранения в акушерстве, гинекологии, перинатологии и педиатрии. На основании результатов исследований, проведенных совместно с зарубежными специалистами, были раскрыты отдельные звенья патогенеза различных заболеваний у женщин и детей, усовершенствованы диагностические и лечебные мероприятия, разработаны и внедрены в практику современные стандарты оказания медицинской помощи в области перинатологии, педиатрии, акушерства, гинекологии, протоколы сопровождения здорового ребенка согласно европейским и мировым требованиям. Все эти разработки имеют существенное значение для развития медицинской науки и практики в Украине.

Международная научная деятельность института  направлена на выполнение новых этапов программы "Children of 90-th ELSPAC", а также начата работа по выполнению совместных исследований с иностранными специалистами  по таким актуальным направлениям, как перинатальная психология и профилактика преждевременных родов.