История

 

Институт был создан 10 марта 1929.

За время его существования директорами института были:

Бендерская Б.А. (1929-1933 гг.),

Буйко П.М. (1933-1934 гг.),

Турова Ф.Д. (1934-1941рр.),

Хохол О.М. (1941-1945 гг.),

Буровая М.Д. (1950-1959 гг.).

В развитии института большую роль осуществили директора: профессор Пап А.Г. (1945-1950, 1959-1979 гг.) и всемирно известный ученый и организатор, академик Лукьянова А.Н. (1979-2005 гг.).

Более четверти века, с 1945 и до последних дней своей жизни, институт возглавлял доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины Пап А.Г. Под его руководством коллектив института достиг значительных успехов в решении актуальных проблем охраны материнства и детства, внедрении научных достижений в практику здравоохранения, подготовке высококвалифицированных кадров. Много лет своей жизни Пап А.Г. посвятил совершенствованию системы организации акушерско-гинекологической службы в Украине, что обусловило значительное улучшение качества оказания медицинской помощи женщинам, беременным и детям.

С 1979 по 2005 институт возглавляла академик НАН Украины, АМН Украины и РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственных премий Лукьянова А.Н. Весь свой опыт, вдохновение и смысл жизни Лукьянова А.Н. посвятила институту, в котором она работала больше шестидесяти лет. В руководстве института Лукьянова А.Н. была около сорока лет и возглавляла его более четверти века. Научная и общественная деятельность Лукьяновой А.Н. отмечены многими государственными наградами.

С 2005 года и по сей день директором института является академик НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, член Американской академии педиатров Антипкин Ю.Г.

На протяжении многих лет институт является ведущим научно-практическим учреждением в Украине в области здравоохранения женского и детского населения.

Научный потенциал института составляет 276 научных сотрудников, из которых 52 докторов наук, в том числе 1 академик, 2 член-корреспондента НАМН Украины, 31 профессор и более 140 кандидатов медицинских наук. В клиниках, кроме научных сотрудников, работающих 162 врача.

Среди ученых института — 11 лауреатов Государственных премий, 18 Заслуженных деятелей науки и техники и заслуженных врачей Украины.

Институт имеет мощные педиатрические и акушерско-гинекологические клиники на 500 коек и экспериментально — лабораторный отдел, в составе которого функционирует 6 лабораторий.

В структуре института является детская консультативная поликлиника, женская и медико-генетическая консультации, центр планирования семьи, кабинеты «Проблем здравоохранения женщины» и «Проблем здорового ребенка».

Как научно-практический заведение по охране здоровья матери и ребенка, институт выполняет также функции государственного перинатального центра IV уровня, активно участвует в реализации Национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства» и выполнении Международной программы ВОЗ «Семья и дети Украины ».

Институтом выполнены исследования по актуальным вопросам сохранения здоровья школьников в рамках Межведомственной комплексной государственной программы «Здоровье нации».

Институт принимал активное участие в создании и исполнении многих национальных, государственных и отраслевых программ — «Дети Чернобыля», «Дети Украины», «Планирование семьи», «Репродуктивное здоровье нации», «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Украине», «Сахарный диабет» и др. На сегодня институт является головным учреждением по выполнению научной части программы «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года. Имея широкие международные связи, институт сотрудничает и выполняет совместные научные исследования с учеными Японии, Великобритании, США, Франции, Германии, Швейцарии, Польши, России. В течение 19 лет ученые института участвуют в выполнении международной программы ВОЗ ELSPAC «Дети 90-х».

Институт готовит научные кадры высокой квалификации, на его базе работает специализированный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по педиатрии, акушерства и гинекологии, в котором ежегодно защищается около 25 диссертаций. Институт издает профессиональные журналы: «Перинатология и педиатрия», «Репродуктивная эндокринология», «Неонатология, неонатальная хирургия и перинатальная медицина». Сотрудниками института подготовлено и опубликовано 295 монографий и 229 пособий и учебников по актуальным проблемам педиатрии, акушерства и гинекологии.

Институт является главным учреждением в экспертно-проблемной комиссии МЗ и НАМН Украины «Педиатрия», которая координирует планирование научной работы и подготовки научных и научно-педагогических кадров в профильных институтах и кафедрах медицинских высших учебных заведений нашей страны.

Ежегодно в клиниках и амбулаторных подразделениях института предоставляется высококвалифицированная помощь более 25 тысячам женщин и детей из разных регионов Украины.

В акушерско-гинекологических клиниках оказывается медицинская помощь беременным с экстрагенитальной (заболевания сердца, печени, почек, легких, крови, поджелудочной железы) и акушерской патологией, женщинам с бесплодием, а также проводится пренатальная диагностика пороков развития плода.

В детские клиники госпитализируются больные дети с патологией органов пищеварения, бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, с аллергическими заболеваниями и болезнями соединительной ткани. Предоставляется торако-абдоминальная хирургическая помощь детям при различных аномалиях развития. Активно работает центр подготовки лактации и грудного вскармливания детей.

В институте создан центр телемедицины, который имеет связь с региональными перинатальными центрами, заключены договоры с управлениями здравоохранения о сотрудничестве по поводу оказания специализированной помощи детям и матерям.

В институте действует аспирантура, докторантура и клиническая ординатура по педиатрии, неонатологии, акушерства и гинекологии, детской неврологии и хирургии, где ежегодно обучается около 30 специалистов.

На базе института действуют курсы информации и стажировки для врачей-педиатров, акушеров и гинекологов.

Институтом проводится значительная работа по внедрению научных разработок — только за последние 5 лет введено 296 предложений.